Щелочность
Щелочность влияет на способность образца воды противостоять изменению уровня pH при реакции с кислотой, она является важным показателем качества воды. Если водоем имеет высокую щелочность, то он устойчив к колебаниям pH из за любых кислотных добавок таких как кислотные дожди или сбросы промышленных отходов. И наоборот, пониженная щелочность указывает на то, что вода подвержена резкому изменению уровня pH даже от небольшого количества дополнительной кислоты.
Показатель щелочности природных вод важен, так как флора и фауна водной среды болезненно реагирует на любые резкие изменения pH. Как правило, водная жизнь расцветает при уровне pH от 6 до 8. Если этот уровень переходит нижнюю границу из за низкой щелочности, то рыбы, земноводные и беспозвоночные подвергаются стрессам, включающим сокращение потомства, торможение в росте и развитии, появление нежелательных видов.
Наиболее распространенным методом измерения щелочности является титрование. Для повышения точности целесообразно выполнять несколько измерений уровня щелочности. При pH выше 8,3 - в воде присутствуют карбонаты и гидроксиды солей. При pH между 4,5 и 8,3 - бикарбонаты. При pH 4,5 - угольная кислота.
Обычно титрование выполняется путем добавления титранта соляной кислоты в образец до достижения уровня pH = 4,5. Общий результат щелочности включает все ее отдельные виды.
Одним из наиболее подходящих приборов от Hanna Instruments для определения щелочности является титратор HI 902 вместе с автосемплером HI 921. Применение данного оборудования позволяет уменьшить время, требуемое на выполнение однообразных измерительных процедур. В процессе измерение возможно проводить несколько анализов на одном и том же образце одновременно. Простота использования и максимальная автоматизация позволяют приборам от компании Hanna Instruments занимать лидирующие позиции в сфере лабораторного и промышленного оборудования.